Desperdício Alimentar II

Porque hoje é sexta-feira… dia de pensar o que queremos para nós e para o planeta. Hoje estou particularmente com os sentimentos à flor da pele. Sim é verdade encontro-me em isolamento profiláctico com a minha filha, o que me faz pensar ainda mais que esta pandemia tem de mudar as nossas atitudes e comportamentos. Não podemos desperdiçar comida numa altura em que não podemos ir trabalhar. Se não podemos ir trabalhar, como vamos fazer para colocar comida na mesa? Logo não temos o direito de desperdiçar. Como eu devem existir imensas famílas que nesta altura vivem em agonia. Sabemos neste momento que as instituições de solidariedade social para muitos são a salvação para que a fome não aperte. Graças a Deus eu ainda tenho suporte familiar, mais muitos não têm. E gostava de citar o lema do Banco Alimentar que para muitos tem sido um apoio: “Aproveitar onde sobra para distribuir onde falta”.

Quando pensei no post de hoje estava longe de pensar que o iria escrever a partir de casa. A notícia chegou ontem através das redes sociais. E cá estamos nós outra vez em casa para nos proteger a nós e aos outros.

A minha ideia para o post de hoje era de dar exemplos ou dicas como evitar o desperdício alimentar. Daí ter escolhido o vídeo acima. É um projecto fantástico que conheci o ano passado no Green Fest em Braga, que ganhou o Prémio Life 2020 para o Ambiente da União Europeia. A Fruta feia reduziu até agora o desperdício alimentar em mais de 2300 toneladas, um valor comparável à quantidade de alimentos desperdiçados por 13.000 pessoas.

Parabéns, de facto o vosso slogan, é maravilho e muito acertado pois gente bonita come fruta feia.

Felizmente existem cada vez mais pessoas e projetos e grandes cadeias de surpermecados que desempenham um papel activo no combate ao desperdício. Se forem aos links que vos deixei no post passado podem ver que grandes superficies como o Continente ou o Pingo Doce, este último acaba de lançar um livro que chamou Desperdício Zero, estão activamente preocupados em evitar e reduzir o desperdício.

Um outro exemplo, que também já é um sucesso, é o projeto “Embrulha” uma iniciativa da Câmara do Porto e da Lipor, da qual sou parceira, contra o desperdício alimentar no sector da restauração da cidade, tendo sido um dos 34 projetos referenciados pelo Unrawel Tomorrow como um projeto que procura impulsionar o activismo social e o empreendorismo social em toda a Europa. “Quem não come tudo, embrulha”, só no ano passado evitou o desperdício de 12,7 toneladas de alimentos. É caso para se dizer ou comem tudo ou embrulham.

Gostava assim de partilhar com todos algumas dicas para combater o desperdício que também começa em casa. Se adoptarmos pequenos hábitos podemos começar a observar algumas mudanças. As dicas que vos vou deixar vão ficar em aberto, isto é não as vou explorar. Gostava que fossem voçes a explorá-las e e a pensarem sobre elas. Passo então a algumas dicas:

1- Ter uma lista de compras;

2- Comprar a granel as quantidades que vamos utilizar;

3-Congelar os excedentes das refeições;

4- Nos restaurantes pedir para levar os excedentes;

5- Consumir produtos da época;

6- Reutilizar os excedentes, transformando-os em novos pratos: aqui por casa, gostava de partilhar convosco uma dica deliciosa. Eu e a Beatriz adoramos as cascas das batatas que em vez de irem para o lixo, são fritas em azeite e transforma-se num verdadeiro petisco. Experimentem e depois digam-nos alguma coisa.

7- Saber ler os prazos de validade, com isto quero dizer que existem produtos que podem ser consumidos para além do prazo que está indicado no rótulo, se bem conservados como por exemplo o caso do azeite.

Por último e porque neste momento presente, estamos a viver o futuro, e quer queiramos quer não o futuro passa muito pelo mundo digital gostava de vos deixar o nome de algumas aplicações de combate ao desperdício alimentar. Pesquisem e façam o favor de as utilizar:

  • Too Good To Go: uma app gratuita que permite aos consumidores comprarem, a baixo preço, os excedentes da comida que restaurantes, cafés e padarias não chegam a vender ao longo do dia. A app está disponível para sistemas operativos Android e IOS.
  • Phenix: uma app gratuita que aproveita não só os excedentes de restaurantes, pastelarias, mercearias e cafés, mas também de lojas como floristas.
  • FAIR MEALS: também combate o desperdício alimentar em restaurantes e pastelarias e pode ser descarregada gratuitamente.

Para finalizar gostava de terminar dizendo que qualquer tipo de desperdício é uma afronta a quem nada têm. Enquanto uns morrem com doenças relacionadas com o excesso de peso, outros morrem à fome…

Antes de consumir e deitar fora pare e pense…

Bom fim de semana. E boas reflexões.

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